Закрытоугольная глаукома

При закрытоугольной глаукоме внутриглазное давление поднимается быстро. Все, что заставляет зрачок расширяться (тусклый свет, некоторые медикаменты, расширяющие капли для глаз), может стать причиной блокировки радужной оболочкой оттока внутриглазной жидкости. При возникновении данной формы заболевания при пальпации глазное яблоко становится твердым, высокое давление вызывает боль и затуманивание зрения.

Консервативное лечение Консервативное лечение
Лазерное лечение Лазерное лечение
Микрохирургическое лечение Микрохирургическое лечение

Как проходит процедура

Лазерная иридэктомия (ЛИЭ)

Заключается в формировании небольшого отверстия в периферическом отделе радужки. Иридэктомия показана при функциональном зрачковом блоке и приводит к выравниванию давления между задней и передней камерами глаза, открытию угла передней камеры.

Барраж макулярной области

Лечебная амбулаторная лазерная операция, при которой с помощью лазера наносятся дозированные ожоги на сетчатку в ее центральной зоне с целью уменьшения отека в макулярной области при отеках различного генеза.

После этой процедуры отек сетчатки проходит, с частичным или полным восстановлением зрительных функций.

Показания к проведению иридэктомии:
  1. узкоугольная глаукома, первичная и вторичная закрытоугольная глаукома со зрачковым блоком;
  2. профилактика острых приступов глаукомы на парном глазу при положительных нагрузочных пробах;
  3. плоская радужка; иридовитреальный блок.

Лазерная иридэктомия проводится в амбулаторных условиях под капельной анестезией. На роговицу глаза устанавливается специальная гониолинза, которая фокусирует лазерное излучение на выбранный участок радужной оболочки.

Причины возникновения тромбоза центральной вены сетчатки

Частые причины:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • нарушения сердечного ритма;
  • хронические инфекции в организме;
  • патология системы крови (повышенная свертываемость).

Часто тромбоз возникает на фоне воспалительных заболеваний, опухолей, травмы глаза, глаукомы.

При венозной окклюзии часто возникает отек макулярной зоны, что является основной причиной снижения центрального зрения.

Адекватный кровоток может восстановиться или при реканализации тромбированных сосудов, или при развитии коллатерального кровотока и шунтов. Если кровоток в пораженном сосуде не восстанавливается или восстанавливается частично и развития коллатералий недостаточно для обеспечения нормальной циркуляции крови, то в пораженной области сетчатки образуются ишемические зоны, являющиеся инициаторами неоваскуляризации, ведущей к образованию фиброзированных мембран на глазном дне.

Когда развивается посттромботическая ретинопатия, выявляют «старые» кровоизлияния, изменения в макуле (часто – макулярный отек), образование новых патологических сосудов, а на месте старых появляются твердые экссудаты и микроаневризмы.

По показаниям проводится флюоресцентная ангиография – детальный осмотр и фотографирование в режиме реального времени процесса заполнения сосудов сетчатки и сосудистой оболочки контрастным веществом, которое предварительно вводится в локтевую вену. Этот метод позволяет оценить не только анатомические, но и функциональные особенности сосудов глазного дна, и уточнить диагноз и стадию развития заболевания.

Также в комплекс исследований входят:

  1. проверка остроты зрения;
  2. оценка полей зрения;
  3. общеклиническая диагностика;
  4. консультации смежных специалистов.

 

Получите бесплатную консультацию по телефону: 8-800-500-70-27

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Будь в курсе